3. 交通安全指導を受け、貝塚消防署まで歩き見学に行きました。

2021.11.04

交通安全指導を受け、貝塚消防署まで歩き見学に行きました。

今日も、とても綺麗な青空のもと園庭で元気に遊ぶ子ども達の声が高らかに響いています。朝晩は冷えこみ、秋から冬支度と、どんどん季節が移り替わろうとしていますね。早いものでコロナ禍の中で過ごした今年も残すところ2か月となりました。やり残すことの無いように毎日過ごしたいと思います。
 先日、貝塚市交通安全対策協議会の職員の方が園に来て下さり交通安全について映像を見せてくれたり、町中にある標識看板を見せてくれたり、また園庭に道路、横断歩道、線路などの白線を書いた所に信号、踏切を設置し交通ルールなどを指導してもらいました。4・5歳児の子ども達はとても熱心にお話を聞き、続いて実際歩いてみたりしました。子ども達が、普段、この日に学んだことを忘れず安全に過ごしてほしいです。

•  交通ルールを守りながら石才の村の中を歩き貝塚市消防署までいきました。途中草花を見つけては「かわいい~!」虫が飛べば「きゃー!」と声を出しながらとても楽しいお散歩がてらの道中でした。”あさりちゃん”という女の子が火遊びしてお家が火事になってしまうDVDを見せてもらいました。交通ルールも知り、火遊びもしません。とお約束もしました。

•  救急車の中を見せてもらいました。興味津々なまなざしの子ども達でした。

•  消火する時のホースが分岐することや、どうして消防士さんになったかなどを教えてくれました。子ども達は、就職して1年目の消防士さんのお話しを真剣に聞いていました。