3. 井川みかん園へ行ってきました。みかんも、お弁当も美味しかったな~。たのしかったな~。

2021.11.11

前日の雨で心配したみかん狩りへ行く事が出来ました。よかったです。子ども達も私たち職員も秋の行事のみかん狩りは楽しみにしていました。前の日、子ども達と”てるてる坊主”を作りました。神様がお願いを聞いてくれたようです。寒さも心配していましたが、行ってる間だけポカポカお日様が顔を出してくれていました。前日の雨で地面のコンディションも心配しましたが、芝滑りも出来るぐらいに一晩で乾いてくれていて本当に良かったです。子ども達は、バスに乗り、園外へ行く事も、お家の人が作ってくれたお弁当を持って行く事も、もちろんみかんを食べる事もぜ~んぶ楽しみにしていました。毎年恒例の行事ですが、井川みかん園さんは親切、丁寧にみかんの取り方を教えてくれます。お弁当食べてもまだまだみかんが食べれる子ども達もいました。

てるてる坊主さんありがとう

•  オレンジ色がとても綺麗でオレンジ色ってこんな色だね!と子ども達と会話しました。

•  山道をしっかり登っている子ども達でした。山の頂上から「やっほー!」とやまびこが返ってくることを楽しみました。

•  しっかりお日様も顔を出し子ども達にパワーをくれていました。

• 芝滑りでは、何度も駆けのぼり足腰鍛えられました。体操服が汚れてしまうぐらい楽しんだ子ども達でした。たくさん遊んだので許してください。

• ここから見える海、街並みにも「やっほー!」と楽しむ子ども達でした。

• クルクル・クルクル回してみかんを捥いで取ろうとしている3歳児クラスのお友だちです。