3. メリークリスマス!!とお部屋に来てくれたのは?ハンドベルでクリスマスメロディを聞かせてくれました。子ども達のあつい視線は大きな白い袋☆

2020.12.24

クリスマス会がありました。各クラスへ大きな白い袋とお便りが届きました。

•  毎年異年齢で集まり、行事の1つであるクリスマス会があります。しかし今年度は、このクリスマス会も出来る事・注意すべき事を考慮しながら職員が、子ども達の為に楽しみながら開催する事となりました。各クラス手作りの帽子やお面をつけ各年齢にふさわしい音楽♪でお部屋の中が賑やかになりました。0歳児クラスは、いつもの先生が、なぜか赤い帽子をかぶりお部屋に入ってきてくれたので、少しびっくりしましたが、ハンドベルの綺麗な音を聞いて立ちつくしていました。見とれている感じと言った方が適切かもしれません。

•  1歳クラスでは、⁂きらきら星⁂を子ども達も一緒に手遊びしながら口ずさんで、ほっ!とした時間になりました。

•  各クラス12月に入るとクリスマス気分も盛り上がってきてお部屋飾りも可愛らしくなってきました。♪あわてんぼうのサンタクロース♪の歌詞に合わせて顔出し紙芝居を、披露した職員です。子ども達は♪まっくろくろけのお顔!♪にすごく反応し笑い楽しんでくれていました。「もう1回!」とアンコールの声があるぐらいでした。

•  子ども達の表情を、全部お見せしたいぐらいいいお顔でした。白い袋の中身は、何かな~?と喜び楽しみにしていました。お家に帰ってのこどもたちの様子を聞かせてくださいね。今日の夜スヤスヤ寝て朝目覚めた時の、子ども達にはまたHAPPYが訪れているのでしょうか?

•  抹茶味・いちご・チョコレートのケーキの手作り帽子をかぶってのクリスマス会です。♪サンタが街にやってくる♪を演奏し始めると、なんだかハミングしている子ども達!!街中・テレビ・ネット等で耳にしているのでしょうね。

•  こども園最後のクリスマス会を、興味津々で見ていた5歳児クラスの子ども達でした。職員のお話しを、しっかり聞きハンドベルの音に耳を傾けクリスマス気分最高潮でした。