3. もうすぐ運動会です。青空のしたで本番が迎えられますように!

2021.10.08

もうすぐ運動会です。青空のしたで本番が迎えられますように!

気持ちの良い風が吹くと、すっかり秋めいてきたな~と思ったりもしますが、日中は、日差しが強く照り始めると子ども達は、真っ赤な顔になりながら運動会の練習に励んでいます。今年も10月16日(土)東山の青少年グラウンドにおいて貝塚中央こども園の運動会が行われます。緊急事態宣言が解除となり検温・マスク・消毒・また観覧者の人数のご協力など色々な制限の中での運動会となります。改めてご協力いただきますようよろしくおねがいします。
 子ども達は、日々色々な練習をしながら保育者のお話しを聞いたり、順番を守る事を学んだり、一生懸命走ったり、踊ったり、そしてお友達と一緒に目標達成を感じあい視線を交わし微笑み合うなど素敵な場面をよく目にしました。
 運動会本番に向けていわゆる「練習」という時間を過ごします。一生懸命取り組むことは大変だと感じる事も子ども達にとってはあります。頑張って最後までやり抜く力を子ども達に身につけてもらいたいと願っています。そうすれば必ず達成感を味わうことが出来る事も味わってほしいのです。小さなちいさな子ども達ですが、そういう事を毎日まいにち吸収しながら生活していると思います。0歳児クラスのお友達もベランダでしっかり体を動かし運動遊びしています。本番はおうちの人と楽しくよちよち「よーいどん!」です。年長さんクラスの子ども達は、生まれてきてから色々な経験をしながら今の5歳児クラスになりました。先日音楽指導の先生が来て下さりマーチングの指導をして頂きました。4月からの練習を、保育者とお友達と一緒に本当によく頑張りました。 ♪負けないで♪のメロディーを、23名で上手にそしてとても格好よく演奏できるようになりました。本番楽しみです。練習は、本当によく頑張りました。

•  0歳児クラスの子ども達は、お兄ちゃんお姉ちゃんに憧れ、応援もいっぱいしています。全園児で運動会を楽しみます。

•  本番もお天気になりますように!

• 3歳児クラスの体育演技では、森七菜さんの「スマイル」という曲にあわせてリズム体操もします。子ども達の歌いながら体操している姿がとても可愛いです。

•  運動会が終わったらハローウインパーティーがある事を楽しみにしています。