3. 3・4・5歳児発表会!!

2020.01.28

3・4・5歳児発表会!!

3・4・5歳児の発表会がありました。
発表会に向けて毎日少しずつ楽しみながら練習してきました。
当日は、お家の人とはりきって登園・・・!登園すると「先生、今日発表会!頑張る!」と、はりきっている子ども達・・・みんな笑顔で登園していました!!「発表会終わったらお寿司食べに行くねん!」など、お家の人と約束したことを嬉しそうに笑顔で話してくれる子ども達・・・本当に楽しみにしている様子でした!!
 劇の衣装やお遊戯の衣装に着替えると、より一層発表会という気持ちになっている様子で、「先生、これでいい?」とニッコリ笑顔で確認して「いいよ!」とニッコリすると安心した様子で嬉しそうにしていました。先生達もかっこよく、かわいく着てくれて嬉しいです!!

4歳児 お遊戯「野菜シスターズ」
 トマト・にんじん・ブロッコリー・たまねぎなど色々な野菜になって踊りました。踊りながら歌もうたって楽しそう!!

• 3歳児 お遊戯「やんちゃ怪獣どっかーん」
     色々な色の怪獣になって・・・かっこいい怪獣・かわいい怪獣・こわい怪獣などになりっきって色々な表情がありました!

• 5歳児 お遊戯「魔法使いサリー」
     魔法使いサリーちゃんになり、途中でほうきに乗ってお遊戯しました!!かわいいサリーちゃんでした!

• 5歳児 お遊戯「アラジンと魔法のランプ」
     練習の時からそれぞれの役になりきって、劇をみんなでつくりあげていく楽しさを経験しました!

•  舞台裏です!!
    出番を待つ子ども達・・・
    舞台に向かう子ども達・・・
    励ます先生達です
    色々なドラマがありますね!

•  3歳児の劇「三びきのこぶた」を紹介をします。
    三びきのこぶたの兄弟は、それぞれわらの家、木の家、れんがの家を建てました。そこに、オオカミがやってきて・・・

担任が4月から子ども達に絵本の読み聞かせをしています。運動会では、「三びきこぶた」のお話をもとに親子競技で、わらの家・木の家・わらの家を作っていく競技をし、そして発表会では、劇で「三びきのこぶた」をしました。一年かけて「三びきのこぶた」の絵本に触れ関わって、子ども達に親しみ、劇の練習がはじまるとスムーズに子ども達が「三びきのこぶた」の世界に入っていっていたように思います。子ども達にとってより深く心に残る「三びきこぶた」になっていたようです。子ども達の表情・セリフなど4月から取り組んできたので、子ども達が物語の中で表現してくれたと担任も大喜びでした!!

•  劇、お遊戯、合奏を頑張ってお家の人に見てもらいました。
    月曜日に登園すると、子ども達は、「発表会楽しかった!」「みんなに上手やった!と言ってもらった!」「お遊戯楽しかった!」などたくさんのお話をしてくれました。先生達も子ども達の表情を見ているだけでうれしい気持ちになりました。

発表会を通して色々なことを経験し、友だちや先生達と一緒に成長した子ども達・・・お家の人の励ましや応援、声かけなど子ども達の日々の成長の支えになったように思います。