3. 遊ぶことは楽しい!~楽しい発見がたくさん!~

2022.09.27

遊ぶことは楽しい!~楽しい発見がたくさん!~

園庭では、コスモスが子ども達の背より大きくなりました。
コスモスの花は、まだ咲いてはいないのですが、台風の風にも耐えて立派です。
花が咲くのが楽しみです。
子ども達が、水やりをして立派に大きくなったコスモスなので楽しみも格別です。

4歳児の『アイスクリーム屋さん』を紹介します。

•  『アイスクリーム屋さん』は、『なつあそび』の時に食べたアイスクリームがおいしかったので、『アイスクリーム屋さん』をすることになったそうです。
    お店を始める前に、みんなでアイスクリームを作りました。
    作っていると色々なアイデアが出て、楽しくアイスクリーム作りができました。
    アイスクリームのコーンも作りました。
    アイスクリームを入れるカップやスプーンなども用意しました。

お店屋さんは、大盛況でいつも店員さんもお客さんも楽しそうです。
    店員さんになることが人気です。
    子ども達で楽しくお店屋さんを満喫しています。

アイスクリームのメニューが豊富で迷ってしまいます。

• 子ども達が店員さんになって「はい、どうぞ!」と、お客さんに言うことがうれしいようです。

• おいしいアイスクリームがたくさんです。

• 3歳児は、部屋の絵本コーナーが大人気です。
    絵本コーナーは、各部屋にあります。
    年齢に応じて置いている絵本も違います。

• この頃は、友だちとゲーム遊びを楽しんでいます。
    ルールーを理解して楽しそうです。

• 2歳児は、一人でじっくりとブロックを組み合わせて遊んでいました。

• 0歳児の歩けるようになった子ども達は、靴を履いてうれしそうに園庭を散歩していました。