3. 秋の気配が・・・感じられるようになってきましたね!

2019.09.18

秋の気配が・・・感じられるようになってきましたね!

9月というのに日差しが強く暑さが続いていますしたが、秋の気配が・・・感じられるようになってきましたね!
園庭から、虫の声が聞こえトンボがとんだりして季節が少しずつ進んでいるんですね!!
夕方になると夕焼けもとてもきれいに見えて、「夕焼けきれい!」と子ども達の声が聞こえています。

•  0歳児の子ども達が東山こども園の長い廊下でハイハイをしたり、歩行ができるようになった子ども達は歩いて遊んでいます。
    月齢に応じて色々な遊びをして体を動かしています。
    長い廊下に出ると嬉しくて嬉しくて・・・ワクワクしています!

•  テラスでは、1歳児が晴天の下で遊んでいます。
    テラスは、ゆっくりと遊べるスペースです。色々な遊びを工夫して遊んでいます。
    子ども達の笑顔を見るとうれしくて・・・子どもたちのためにといつも思っています。

•  ままごと遊びでは、はなはじきを食材に見立ててお料理していますよ!
    何作っているかな?
    おいしいごちそうたくさん作ってね!!

•  積み木で積むことに夢中です!!
    積む楽しさ、形が変わっていく様子など色々感じている様子ですね!!
    うれしくてその気持を手を叩いて表現したり、見てもらいたい気持ちになったり・・・と子ども達の気持ちを大切にしたいですね!!

•  お楽しみ会があり「大きなかぶ」の舞踊劇を職員がしました。
    最後には、子ども達も参加して「よいしょ こらしょ よいこらしょ」と掛け声をかけてみんなで大きなかぶをぬきました。みんな大喜び!!
    たのしかったね!!

•  5歳児が、秋の交通安全運動「交通安全号」の出発式に参加しました。
    交通安全についてのお話を聞き、つげさんも一緒に参加して過ごしました。
    「交通安全宣言」を子どもたちがみんなで言って、交通ルールを守ることを約束しました。
    水間観音駅から貝塚駅まで水間鉄道の電車「交通安全号」に乗りました。
    楽しい経験ができてよかったね!!

•  「交通安全号」の電車の中には、子どもたちの書いたパトカーの絵が飾ってあり自分の絵を見つけて嬉しそうでした!!