3. 楽しいお正月遊び~オリジナルのお正月遊びもたくさんです!~

2022.01.18

楽しいお正月遊び~オリジナルのお正月遊びもたくさんです!~

2022年がスタートし子ども達が、楽しそうに笑顔で登園しています。
子ども達から「先生あのね・・・」のお話が楽しみで、話をしている子ども達の顔を見ると、目をキラキラさせて一生懸命に話をしてくれます。
話の中で見せる表情(笑ったり、考えたり、手振りなど)が楽しく、話がはずんでいます。
小さい子ども達も年齢や月齢によって色々な話の仕方や表情があります。
毎日、様々な年齢の子ども達と接している事をうれしく思います。

「お正月遊びといえば・・・」と、子ども達に聞きました。
『こま回し、凧揚げ、おもち、かるた』など、たくさん子ども達が言ってくれました。
その中で、『お年玉』と聞こえると、友だちと顔を見合わせてニヤニヤ嬉しそうに笑っていました。
嬉しかったようですね。

今、子ども達が色々なお正月遊びを楽しんでいます。

0歳児は、だるま積みやこま回し、羽子板などで遊んでいました。
月齢によって遊び方は色々ですが、保育者と一緒に楽しんでいました。
0歳児にとって初めてのお正月遊びは、興味津々で何回も繰り返し楽しんでいました。

• 1歳児は、こま回しやおせち料理詰め、十二支のバランス遊びで遊んでいました。
    おせち料理詰めは、いつもままごとでお弁当作りをして遊んでいるので子ども達は、とても喜んで遊んでいました。昆布巻きやエビ、れんこん、しいたけ・・・たくさんのおせち料理の具があって、お重の中に丁寧に並べていました。「おいしそう」と、詰めたおせち料理を見せてくれました。
    お家でもおせち料理食べたのかな?

• 2歳児は、こま作りをしていました。
    自由画帳にクレパスでなぐり描きすることが大好きなので、今回は、『こま』になぐり描きをして、オンリーワンの『こま』を作って遊びました。
    こまが回るときれいな模様が素敵でした。

• 3歳児は、福笑いやこま回しなどで遊んでいました。
    やっぱり、どのクラスもこま回しは、大人気でした。
    色々な種類のこま回しを夢中で遊んでいました。

• 4歳児は、かるたやこま回し、トントンずもうで遊んでいました。
    学習指導で文字を習っているので、文字は興味があります。
    読み手と取り手に分かれて、読み手は一生懸命に読み、取り手はかるたに顔を近づけ目を大きく開けていました。

• 5歳児は、すごろくやけん玉、さらまわし、こま回しなどで遊んでいました。
    さすが5歳児です!
    こまは、折り紙を折って爪楊枝をさして子ども達自身の手作りです。
    そしてなんと、すごろくも手作りです!
    すごろくの内容は、『こびとのもり』
    キャンプの時にウォークラリーのテーマだったものをすごろくにしていました。
    子ども達で、ひとコマひとコマ考えて書いていました。
    とてもすてきなすごろくができました。