3. 朝晩涼しく感じられるようになりましたね!

2019.08.30

朝晩涼しく感じられるようになりましたね!

朝晩涼しく感じられるようになって、暑さがやわらいできましたね!
体調はどうですか?日中はまだ暑いので体調には気をつけて下さい。
この夏は、どんな楽しい思い出がたくさんできましたか?
子ども達もたくさんのいろいろな経験をして、楽しかったこと、くやしかったこと、、ちょっぴり寂しかった・・・などのたくさんの感情や思いがあり成長したように思います。そんな子ども達の成長にかかわれたことをうれしくおもいます。

最後の水遊びでどろんこ遊びをしました。水と土を使って川を作りました!!
水が土の中に浸透していく様子を観察して楽しんで遊んでいる子ども達・・・です!!
楽しいね!!

•  「みんなで川を作ろう!」と、友だちが言うと「うん!作ろう!」とみんなで協力して遊びました!!

•  5歳児がお店屋さん「おにぎりやさん」を開店しました!他のクラスの友だちに招待状を渡しにいき「来てくださいね!」と宣伝に行っていました。
    「おにぎりやさん」は、毎日大忙し!!一番人気は、「しおおにぎり」です!!

•  お客さんがたくさん食べに来てくれています!!

•  神戸松蔭女子学院大学3回生の学生さんが実習にきています。
    子ども達は、「先生!先生!」と、嬉しそうに遊んでいます。
    毎日が楽しそうです!!