3. 新年あけましておめでとうございます~お正月遊び~

2020.01.06

新年あけましておめでとうございます~お正月遊び~

新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

子ども達の「あけましておめでとうございます」の元気な声がたくさん聞こえています。
今年は、お天気に恵まれたお正月になりましたね!皆様は、どのように過ごされたでしょうか?
子ども達は、お正月の楽しい出来事などをお友達や先生たちと嬉しそうにたくさんお話をしている姿が見られ、楽しく過ごしていたことが伝わってきました。
 今年も子ども達が笑顔で毎日楽しく園生活が過ごせるように、職員一同頑張ります。よろしくお願いします。

•  2020年は、日本ではオリンピックがあり大きな節目となります。
    また、今年は「子年」です。再び新しい十二支のサイクルがスタートする年でもありますね。
    十二支は「子・丑・寅・卯・辰・巳・午・未・申・酉・戌・亥」ですね。なぜ、子(ねずみ)が十二支の一番はじめになったのかご存知でしょうか?
    子ども達にわかりやすく、なぜ、子(ねずみ)が十二支の一番はじめになったのかを描かれている絵本がいくつかあります。
    今回は、「十二支のおはなし」の絵本を紹介します。この絵本は、登場人物の動物達の表情が楽しく、ユニークでインパクトのある絵で表現されています。子ども達もお気に入りで笑みを浮かべて見ています。
    子ども達と一緒にご覧ください。

•  1・2歳児のお正月遊びを紹介します!!

「かがみもちつみ」です!!
    紙コップをおもちに見立てて、一生懸命にやさしく紙コップを積んでいました。
    積み上げると「できた~!」と大喜び!!最後にみかんをのせて先生の顔を見て、ニッコリと微笑んでうれしそう!!

•  「福笑い」です!!
    目隠しをして、眉毛・目・鼻・口・頬のパーツをおそるおそる並べていました。
    目隠しをはずして自分の福笑いを見ると、ニッコリ笑ってうれしいような恥ずかしいような様子でしたが、楽しっかったようで何回も繰り返し遊んでいました。
    とっても可愛い、ユニークな顔ができて楽しいね!!

•  「すごろく」です!!
    自分の色を決めて一つ一つルールを守って、先生や友だちと楽しそうです!!
    サイコロをふって進んでいきます。誰が早くゴールするかな?
    2歳児の子ども達にとってスリルのある遊び・・・楽しさやおもろしろさがわかっていますね!!
     お正月ならではの遊びの楽しさやおもろしろさを、子ども達と一緒に経験して伝えていきたいと思います。

次回は、3・4・5歳児のお正月遊びを紹介しますね!!