3. 待ちに待った『こどもまつり』~楽しかった!~

2023.05.29

待ちに待った『こどもまつり』~楽しかった!~

こどもまつりを行いました。

• こどもまつりは、3日間行いました。
    ゲームや遊び隊の人に来ていただきおもちゃを作ったり、人形劇きしゃぽっぽの人に来ていただき人形劇を見たり、お土産をもらったり、フライドポテトを食べたりと盛沢山でした。

『こどもまつり』の数日前から廊下にはポスターが貼っていたり、子ども達はカバンに色々な絵を描いたり、貼り絵をして素敵なカバンを作ったりして、『こどもまつり』をワクワクして待っていました。
    頭の中には、楽しいたくさんのことが駆け巡っているようでした。
    前日には、「明日こどもまつり楽しみ!」と、笑顔で帰っていました。
    当日は、「今日こどもまつり楽しみ!」と、笑顔で登園していました。
    楽しいゲームのポスターが貼っていたので、「ボーリングしたい」「魚釣りしたい」と、友だちや保育者と話して楽しそうでした。

年齢に応じてゲームを楽しみました。
    色々なゲームがあるので、子ども達はあれもこれもと興味津々でした。
    遊び方のルールの説明を聞いて楽しんでいました。

『わにわにぱにっく』ゲームです。
    ワニが出てくると、素早くワニをハンマーで退治していました。
    真剣な表情でした。

• 『たこやきビンゴ』ゲームです。
    たこやきが縦や横に揃うと大喜びでした。

• 『UFOキャチャー』ゲームです。
    真剣に品物を取っていました。
    取れるとうれしそうでした。

• 小さいクラスの子ども達の『ボーリング』ゲームです。
    小さい子ども達は、角度をつけてボールが転がりやすいように遊び方を工夫しました。。
    倒れると大喜びでした。

• その他にも、『宝探し』『魚釣り』などのゲームを楽しみました。
    一つ一つのゲームを楽しんだら、スタンプラリーの紙にスタンプを押しました。

• 2日目のおやつは、『フライドポテト』でした。
    調理の先生が『フライドポテト屋さん』になって、スタンプを全部押したスタンプラリーの紙を見せて「ピィ」とバーコードを読み取るような音を鳴らしてもらって、『フライドポテト』をもらいました。
    4・5歳児は、園庭の自分の好きなところで食べました。
    5歳児の子ども達は、数日前からどこで食べるか決めていました。
    「石垣で食べる」『ベンチで食べる』と、ワクワクしていました。
    3歳児や小さいクラスの子ども達は、お部屋で食べました。

ビオトープを眺めながら『フライドポテト』を食べる子ども達です。

• 遊び隊の方に風車の作り方を教えてもらいました。
    作って勢いよく回るので大喜びでした。

• 人形劇では、『だるまさん』や『へんしんトンネル』を見ました。
    ダイナミックな人形の動きに興味津々でした。
    笑いや笑顔いっぱいの表情でした。

• 3日目の最後は、『ひもひき』でお菓子をゲットしました。
    力強くひもを引いて、お菓子が見えるとうれしそうでした。

「楽しかった」と、うれしそうにお家の人に話している姿を見られてうれしい気持ちです。