3. 子ども達は新しい発見!をたくさん見つけています!!~園庭遊び(2・3歳児)~

2021.04.13

令和3年度がスタートしています!!
新入園児の子ども達も園生活に少しずつ慣れて進級児の子ども達と一緒に遊んでいます。
子ども達が楽しく過ごせるように、そして、子ども園に行ったら楽しいことがたくさんある!!と思えるように子ども達と過ごしていきたいと思います。
今回は、2・3歳児の子ども達の様子を紹介します。
園庭では、草花が咲き暖かくなって緑色がまぶしく感じます!!

子ども達が見つけました!「びわの木に緑色がついてる!」と・・・さすがです!
色々なことに興味を持っている子ども達!!発見するのも早いです。
「先生!!」と声をかけられて子ども達に教えてもらうことがたくさんです。
東山こども園の子ども達はみんな『発見名人』です!!

• ビオトープには、メダカも泳いでいます。子ども達は、園庭に出ると一番にビオトープに行き、池の様子を観察します。
    「メダカが泳いでる!!」「タニシがいる!!」「緑の葉っぱが出てる!!」と・・・
    覗き込むようにしっかりと様子を見ています。

• 3歳児と2歳児の子ども達が何やら・・・
    野いちごの花が咲いているのを見ていたので、しばらく様子を見ていると、3歳児の子が「これ白いお花!」と説明し、2歳児の子はその説明を静かに聞いていました。
    とても微笑ましかったです!!

• レンギョウのトンネルは、黄色い花が咲いて今は緑の葉がたくさんです。
    一度は、必ず通りたくなるトンネルです!!

• ベンチに座り、お友だちとお話したり、空を見上げて雲の様子を見たり・・・
    「飛行機雲!!」「あの雲、アイスクリームみたい!!」と・・・楽しい会話がたくさん聞こえてきます。

• 砂場では、3歳児の子ども達が大きな山を作っています。最初は、お友だちと一緒に手前の山を作っていたのですが、作っていた山が大きくなったので一人の子がまた新たに山を作り出しました。後で山と山をくっつけて大きな山にするそうです。
    子ども達は、色々なことをイメージして遊んでいます。
    子ども達の思いを大切に見守っています。

• ハンモックは大人気です!!ハンモックに包まれて自分だけ世界・・・
    色々な事考えたり、空を見たり、お友だちの様子を窺ったり・・・