3. 子ども達の表情でたくさんの思いが伝わってきます!!~園庭遊び・テラス遊び(0・1歳児)~

2021.05.20

園庭の葡萄の木には、葡萄の実がつきはじめました。
そして、びわの木にも、青いびわが太陽の光を浴びています。

• 園庭のビオトープでは、メダカの赤ちゃんが生まれて元気に泳いでいます。
    子ども達が、メダカの赤ちゃんを発見しました。
    「メダカの赤ちゃん!!」と、ビオトープの周りで子ども達が話をしている姿を見たので、ビオトープに行くと・・・小さいメダカの赤ちゃんがたくさん泳いでいました!!
    子ども達が興奮するのもわかります。保育者達も大興奮です。
    子ども達は、さすがですね~。
    園庭に出ると必ずビオトープの様子を見に行く子ども達です。
    ビオトープの変化にはいち早く気がつきます。
    メダカの赤ちゃんの様子を見に行く子ども達の姿をたくさん見る毎日です。
    また何か変化があると教えてくれます。
    一つ一つの行動や感動を見つけること、感じることって素敵ですね。
    そんな子ども達の姿を見られることが喜びです。

色々な虫や蟻など身近にいる小動物の動きなども、子ども達の見る目線で色々な言葉や行動など自然なやさしさが伝わってきます。
    じっと見つめているだけでも、子ども達の顔の表情や目の動きで思いがあふれています。
    穏やかな表情ややさしさに子ども達の素直な気持ちが重なっています。

0・1歳児の園庭遊びやテラス遊びの様子を紹介します。
    0歳児の子ども達が保育者と園庭で外気浴をしていました。
    ビオトープを見て保育者に「メダカがたくさん泳いでいるね」「きれいなお花がたくさん咲いているね」など、たくさん話しかけられて、メダカを目で追ったり笑顔を見せてくれたり・・・たくさんの表情を見せてくれていました。

• 1歳児の子ども達は、段差や築山にも自分でしっかりと歩いて、力の入れ方やバランスのとり方を自分なりに身につけています。色々なことを経験しいて子ども達が生活や遊びの中から楽しさを見つけてほしいと思います。

つり橋は、慎重に両手と足でバランスをとって渡っています。

• 1歳児の子ども達がよく遊んでいる遊びで、砂場の周りの木の幹の上を、バランスを取りながら歩いて遊んでいます。慎重に、慎重に・・・
    最後には、達成感で最高の笑顔です。

• 滑り台は、しっかりと足の裏に力を入れて築山を登って、滑り台の上を歩く時も両手でバランスをとって歩いています。滑るときには、素敵な笑顔です。

• 砂場遊びでは、上手にスコップで砂をすくっています。
    何を作っているのかな?

• テラス遊びも大好きです。
    0歳児は、シートを敷きおもちゃで遊んで・・・
    気持ちがいいです。

• 1歳児は、ボール遊びを楽しんでいます。
    色々なボールがたくさんで楽しそうです。