3. 子ども達の考えた素敵なクリスマスツリー!!~クリスマス会~

2020.12.25

子ども達の考えた素敵なクリスマスツリー!!~クリスマス会~

12月になると、園の玄関には、クリスマスツリーやクリスマスの飾りで、クリスマスムードになっていました。
子ども達も、クリスマスに期待を持っているようでした!!
オルゴールのクリスマスツリーからクリスマスソングが聞こえると、自然とオルゴールの聞こえるクリスマスツリーの方に向かっている姿をよく見かけました。オルゴールのやさしい音色にひきつけられてうっとり・・・

クリスマス会に向けて、色々な子ども達の気づきを紹介します!!

12月のある日、登園すると、大きな紙に大きな木が描いてあるのを発見!!「あっ!木がある!」と言っているこども達や描いてある木を気にしながら、横目でチラッと見ている子ども達など・・・
実は、クリスマス会に向けて子ども達が色々なことを気づいてほしいなと思い、絵本「クリスマスツリー」「ツリーさん」を各クラスで、読みました。その絵本から子ども達が思う色々なクリスマスツリーができたらと・・・

「クリスマスツリーみたい!」の声に、絵本の事を思い出した子ども達・・・「ツリーに飾りを作ろう!!」と、友達や保育者と話をしてクリスマスツリーの飾り作りがスタートしました!!
東山こども園の子ども達のクリスマスツリーは、どんなすてきなクリスマスツリーになっていくのかな?

0歳児は、トナカイのクリスマスツリーです!!足型をとりトナカイの耳にしました。色々な表情のトナカイさんがたくさん!!
1歳児は、星やブーツ、プレゼント等の形になぐり書きをしたクリスマスツリーです!!カラフルで楽しそうです!!
2歳児は、天使のクリスマスツリーです!!折り紙をちぎってのり付けし天使の洋服をつくりました!!天使さんがうれしそうに微笑んでいます!!
3歳児は、プレゼントのクリスマスツリーです!!子ども達は、こんなプレゼントがほしいなぁと思いを込めながら作りました!!
5歳児は、子ども達が自分で思ったものを鉛筆で描いてはさみで切ってのりで貼り、折り紙で色々なものを折って作ったクリスマスツリーです。
作っていると色々なものを思いつくみたいで、「星作ろう!」「折り紙でサンタクロース作ろう!」など、楽しい事ばかりです!!子ども達が、話をしながら進んでいく様子をみられるのも楽しいです!!子ども達の発想が素晴らしいです!!できたクリスマスツリーを見ると、子ども達の想いが伝わってきます!!

• クリスマス会では、各クラスのツリーを飾って、クリスマス会がスタートしました!!
    そして5歳児は、前回紹介しました「Only oneの素敵なマフラー」のマフラーをして参加しました!!
    登園時から「今日は、クリスマス会!!楽しみ!!」と、子ども達は、とてもうれしそうでした。小さいクラスの子ども達も、「サンタさん!サンタさん!」と、かわいい声で言っていました!!

クリスマス会の出し物は、「フィンガーアクション」でした!!保育者が色々な色の手袋をはめ「おもちゃのチャチャチャ」「星に願いを」の曲に合わせて手で表現しました。子ども達は、うっとりして見ていました。手の動きで色々な表現を見せてくれて、素敵な気分で心が和やかになっているようでした。本当に素敵なクリスマス会!!

• サンタクロースさんからの手紙が!!
    園長先生が、サンタクロースさんからの手紙を持ってきてくれました!!
    子ども達は、びっくりした様子・・・そして大喜び!!「わぁ~!」子ども達は、サンタクロースさんからの手紙に大注目!!サンタクロースさんからの手紙しか見ていません。

手紙の中に書いてあることを園長先生が読むと、みんな真剣な顔!!何が書いてあるのか耳を傾けていました!!

• サンタクロースさんからの手紙の中には・・・「プレゼントをおいておくね!」と書いていたので、子ども達はソワソワしてプレゼントはどこかな?と目をキョロキョロしていると、どこからか鈴の音が・・・
    鈴の音の方を見てみると、なんと!大きな袋が・・・「わぁ~!」の声に子ども達は、大興奮でした!!
    「サンタクロースさんからのプレゼント!!」が・・・サンタクロースさんは、手紙に書かれていたようにプレゼントを置いてくれていました。
    素敵なプレゼントありがとう!!サンタクロースさん!!

• クリスマス会が終わって部屋に帰ると、ロッカーに置いてあるサンタクロースのカードを発見!!
    「あ!」と驚いた様子!!「サンタクロースからの手紙!」と、大喜び!!

• 子ども達は、サンタクロースさんが置いてくれていたカードをお家に持って帰りました!!
    サンタクロースさんは、子ども達の作ったツリーやクリスマス会を見てくれて楽しんでくれていました!!

サンタクロースさんありがとう!!