3. 園庭の木々の葉が紅葉しています!!

2019.11.13

園庭の木々の葉が紅葉しています!!

秋晴れが続いて園庭の木々の葉が紅葉しています。きれいな赤や黄色が秋らしく、落ち葉を拾って砂場に持ってきて、ケーキやごはんなどを作って遊ぶ姿が多く見られます。美味しそうなものがたくさん・・・子ども達は、とても楽しそう!!

園庭では、第二期工事がはじまりました!!
工事の人に「おはようございます!」と元気よくあいさつをすると、工事の人たちがニッコリと笑って大きく手を振ってくれます。
日に日に園庭の様子が変化していくので、興味津々です!!どんな園庭になるのか楽しみね!想像するだけでワクワクしてくるね!!

•  5歳児が、お家から自分の好きな毛糸を持ってきてマフラーを編んでいます!!
    ちょっと友だちの進み具合を気にしながら・・・
    すてきなマフラー、出来上がるのが楽しみね!!

•  交通安全教育がありました。
    おまわりさんと市役所の人が来てくれて、映画を見たり交通ルールのお話を聞きました。
    おまわりさんのお話を真剣に聞いていました。これからも交通ルールのお話を忘れずに・・・
    交通ルールを守ろうね!!

•  園庭に道をかいて子ども達は、交通ルールを守って体験しました。
    おまわりさんのお話を聞いたことをしっかりと守っていました!!

•  4・5歳児が消防署にいってきました。
    消防士さんに火事についてのお話を聞いたり、映画を見ました。
    消防車に積んでいるものを見せてもらって子ども達は、興味津々!!「わぁ~!すごい!!」とおどろいていました。
    消防士さんにたくさんのお話を聞かせてもらってよかったね!!

•  火事の時に消防士さんが背負うボンベを背負わせてもらいました!!「わぁ~!重い!」と重そうに背負っていました。
    消防士さんは、すごいね!!
    火事の時に着る消防士さんの服も着せてもらいました。
    「大きくなったら消防士になりたい人?」と聞かれると、「はい!」と男の子が元気よく手をあげていました。
    未来の消防士さんが楽しみですね!!

•  3・4・5歳時が、みかん狩りにいってきました。
    みかんのとり方を教えてもらって、上手にとっていました。
    くるくるとみかんをまわして・・・
    みかんも美味しかったね!!たくさん食べました!!

•  美味しそうなみかんは、どこかな?

•  芝すべりもしました!!
    子ども達は、「楽しい!楽しい!」と何回も滑っていました!!
    みかんもたくさん食べて、芝すべりでも遊んで楽しかったね!!

•  0歳児は、テラスに出て遊ぶのが大好きです!!
    全員靴を履いて、テラスに出れるようになりました!!
    ボールで遊んだり、歩くことが大好きです!!
    秋空の下、気持ちいいね!!