3. 卒園式~卒園おめでとう!もうすぐ小学生だね!~

2022.03.23

卒園式~卒園おめでとう!もうすぐ小学生だね!~

東山こども園の卒園式

• 卒園式の前日は、雨が降っていて「明日は、雨がやみますように」とみんなで願っていました。
    さすが、日頃の行いが良い東山こども園です!当日は、雨もやみ日も差していました。
    子ども達はいつもの登園とは違い、胸を膨らませているように見えました。

制服の右胸には、コサージュをつけて式に向かいました。
    ホールに向かって行く途中「先生、緊張する」と子ども達の声が聞こえました。
    「大丈夫よ」と声をかけると、ニコッと笑顔を見せていました。
    笑顔を見ると安心します。
    子ども達が小学生になるうれしい気持ちと卒園する寂しい気持ちが行ったり来たりしていました。

~卒園式~
     お家の人の方を見て一人ひとり自分の名前を言って入場しました。

卒園証書をもらいました。
    保護者の方も今までのことを振り返り立派に成長して、今、卒園証書をもらっている姿を見て感動している様子でした。

• お祝いの言葉を、しっかりと聞いていました。
    記念品は、5歳児が発表会の時にした劇『オズの魔法使い』の一場面の絵をかいたり、貼り絵をしたりマンダラ塗り絵を貼り作りました。
    素敵な記念品、ありがとう!
    玄関に飾るね!

• 担任からのお祝いの言葉は、担任が感動し涙が・・・優しく子ども達に伝えていました。

• 『ありがとう』の歌をうたい、子ども達の優しい歌声に思い出がよみがえりました。

最後に、担任からお花をもらい「さようなら」・・・
    拍手の中、お家の人と一緒にホールを出ました。

• 園庭では、0歳児からの5歳児までの写真を見たりお話をしたり、別れを惜しんでいました。

• 卒園おめでとう!
    もうすぐ小学生だね!