3. 今年の夏もたくさんの野菜が実りました!

2022.08.23

今年の夏もたくさんの野菜が実りました!

園庭には、あさがおやひまわりがきれいに咲いて、東山こども園の子ども達や職員などみんなを、笑顔で見守ってくれました。

•  5月に苗を植えた野菜や種まきをした草花が、日に日に成長してワクワクさせてくれました。
    ワクワクする気持ちになるには、毎日野菜や草花に水やりをして関わったからです。
    「きのうより大きくなっている」「花が咲いた」「柔らかい」「固くなっている」など、見たり触れたりして感じていました。
    その思いが、明日は、どんな風に変わっているのかが、楽しみでもあります。
    ワクワクする気持ちが子ども達から伝わって来ていました。

きゅうりのお花が黄色だと水やりしながら話していました。

• ミニトマトは、朝オレンジ色だったのに夕方には、赤くなっていることにも気づきました。

• とうもろこしは、ひげが出ていることを発見しとうもろこしの粒を見て大喜びでした。

• 大きくなったピーマンに毎日体を小さくして水やりをしていました。
    ピーマンは、細いピーマンや丸いピーマンなど一つ一つ形が違うことに気づきました。
    子ども達の観察力は、すごい!

• かぼちゃは、濃い緑色をしていました。

• ぶどうも実りました。

• ゴーヤは、たくさんのお花が咲きました。
    観賞用のゴーヤで、緑色から黄色そしてオレンジ色に変化する様子が見れました。

•  実るまでの間には、カラスに狙われたり、害虫などの被害にあったりなど・・・色々な経験をしました。
    また来年もこの経験を活かして、子ども達と楽しみながら野菜作りをしたいと思います。
    来年は、どんな野菜を育てようか・・・楽しみです!