3. クリスマス会~サンタクロース🎅から手紙が・・・!~

2021.12.24

クリスマス会~サンタクロース🎅から手紙が・・・!~

ある日、東山こども園にサンタクロースから手紙が届きました!
園長先生が、封筒を開けるとその中から、素敵な手紙が出てきました。
『サンタクロース🎅からの手紙が・・・』
園長先生は、サンタクロースからの手紙を持って子ども達の部屋をまわって手紙を読んでくれました。
子ども達は、園長先生の「サンタクロースから手紙が来ました!」の声に、興味津々!
手紙を読み終え、「サンタクロースさんが、みんなのこと見てくれているからね!」と園長先生が子ども達に声をかけると、キョロキョロと周りを見てサンタクロースを探している様子でした。
クリスマス会が楽しみです。

• サンタクロースからの手紙は、玄関においているクリスマスツリーと一緒に飾っていました。

• サンタクロースからの手紙の中に、
    「げんきなみんなに あいたいから みつけやすいように しておいてね」と書いていたので、サンタクロースが見やすいように各クラス、クリスマスのものを作ることにしました。
    ポンチョや帽子、ネックレス、ブレスレットなどを作りクリスマス会に参加しました。
    5歳児は、自分で作ったマフラーを巻いて参加しました。

写真は、フォトスポットです。
    子ども達は、かっこいいポーズやかわいいポーズをしていました。

• クリスマス会の入り口がお家になっていて、お家のドアを開けて中に入りました。

• 中に入ると、クリスマスの飾りがたくさんあり、今から楽しい事が始まる雰囲気が伝わってきました。
    そして、白いスクリーンがありました。
    子ども達は、何が始まるのかワクワクしている様子でした。
    スクリーンにねずみが映り、スクリーンに注目!
    「ぐりとぐらのおきゃくさま」の影絵が始まり、夢中に見ていました。
    絵本で見るのとはまた違って、温かみのある素敵な影絵が子ども達の目に映っているようでした。

• そして、影絵遊びもしました。
    保育者が手を使って動物や物を表現し当てる遊びをしました。
    かたつむりや犬、やかんなどわかると楽しそうに答えていました。
    5歳児の子ども達はスクリーンに映る影を見て、自分の手で同じように表現している場面もありました。
    楽しそうな表情を見せてくれていました。
    (クリスマス会が終わってからも子ども達と保育者が色々なものを表現して楽しそうでした。)

• サンタクロースからの手紙が・・・

• 手紙の中に「すてきなおくりものを もってきたよ・・・」と書いていたので、代表で保育者が探しに行きました。
    (子ども達は、見つけやすいようにしていたのでサンタクロースは見つけてくれたんですね)

しばらくすると、白い大きい袋を持った保育者が「プレゼントを見つけてきたよ」と帰ってきました。
    子ども達は、白い大きな袋に注目!
    袋の中には、たくさんのプレゼントがあり拍手をし大喜びでした!

サンタクロースさん、すてきなプレゼントありがとう!

• 調理の職員もサンタの帽子を被ってクリスマスの雰囲気でした。

• クリスマス会の昼食は、『お星さまピラフ・鶏肉バーベキューソース・ごぼうサラダ』
    「お星さまピラフかわいい」「お肉おいしい」と、大喜びでした!