3. ひな祭り~あかりをつけましょぼんぼりに🎎~

2021.03.02

ひな祭り~あかりをつけましょぼんぼりに🎎~

『ひな祭り』ですね。
5歳児クラスの担任がお雛様とお内裏様の7段飾りの写真を飾りました。
子ども達は、飾られてあるお雛様とお内裏様に興味を持ったようです!!
その前で立ち止まってジーと見つめる子ども達・・・
色々な思いを持って見ていたようです。
思ったり、感じたり・・・素敵です!
そして、LaQで、お雛様とお内裏様を作り始めました。
飾ってある写真を見ながら・・・
子ども達は、写真を見ながらLaQを手にすると頭の中でイメージして作っていきます。
手の動きが止まりません。
お雛様、お内裏様、三人官女、ぼんぼり等・・・誰が何を作るか決めなくても、友達の作っている様子を見て「それじゃ、○○作るわ!」と、作っていました!!
そんな子ども達の様子を見ていると、優しい気持ちになります。
次々と出来上がっていました!!「これも作ろう!」と、お雛様の嫁入り道具を作り出していました。
細かいところまで観察していました。
保育者と話をしていると、子ども達は色々なヒントを見つけているようで、その様子を見ているととても良い雰囲気でした。みんな楽しそうで生き生きとしていました!!
作ったお雛様やお内裏様は、子ども達と玄関に飾りました!!
保護者の方からは、「素敵ね!」「すごく上手ね!!」の声がたくさんでした!!

• 5歳児の子ども達がお雛様とお内裏様を版画にしました!!細かいところまで丁寧に作っていました!!

• 4歳児の子ども達が、5歳児が作ったLaQのお雛様とお内裏様を見て、「作りたい!」と、5歳児に教えてもらいました!!
    とても素敵に思ったようです!!4歳児の子ども達も色々なものを見て、感じていることがうれしく思います。
    作る楽しさを経験でき色々なことにチャレンジして遊んでいます!!

• 玄関にも雛飾りがあります。小さいクラスの子ども達は、玄関に来るとお雛様とお内裏様を見て楽しそうです!!
    保育者とたくさんお話していつも笑顔がたくさん!!

• 素敵なひな祭りですね!!