3. ご入園ご進級おめでとうございます。

2022.04.04

ご入園ご進級おめでとうございます。

令和4年度がスタートしました。
今年度も職員一同、子ども達と笑顔で楽しく過ごしていきたいと思います。
また、子ども達が安心して生活できるように、毎日の発見を大切にし思いや気持ちを受け止めていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

• 玄関には、チューリップのお花がたくさん咲き子ども達を迎えています。
    可愛いチューリップが微笑んでいるように見えます。

• 1つお兄ちゃんお姉ちゃんになって登園です。
    1歳児2歳児は体操服登園!
    1歳児は、初めて体操服を着ての登園。
    体操服を着ていると数日前まで0歳児だった子ども達が急にお兄ちゃんお姉ちゃんに見えます。
    一緒に登園するお家の人も喜んでいる様子が伝わってきます。

色々なおもちゃで遊んで楽しそうです。

• お家の人と離れるとき寂しくなっていますが、お部屋のおもちゃで保育者と楽しく遊んでいます。
    保育者の膝に座ると安心して時々笑顔も出ています。

• 0歳児は、ゆったりとした雰囲気で保育者と一緒におもちゃで遊んでいます。
    座ってボールが転がって行く様子を目で追ってボールが止まると喜んで微笑んでいます。

• 3歳児から制服登園になります。
    3歳児が笑顔で登園!
    保育者から「制服かっこいいね」と、声をかけられると急に一緒に登園したお母さんの後ろに隠れてニヤニヤしています。
    制服姿を見せてくれないので聞いてみると、「恥ずかしい」と、注目されたので恥ずかしくなったようです。
    でも、制服登園した事はとてもうれしいようで、「ボタン自分でした」と教えてくれました。
    ボタンを自分でしたことやハンカチをポケットに自分で入れたこと等、お家で制服を着ている様子をお話しているとワクワク感や達成感が伝わってきました。

• 4歳児5歳児の子ども達も、自分のすきなおもちゃで遊んでいます。
    友だちとのゲームも楽しそうです。

• まんだらぬりえは、丁寧に色鉛筆で塗っています。
    色も考えて塗っています。