3. お家で逆上がりができる3つのコツ!!~鉄棒ありの場合~

2020.07.15

お家で逆上がりができる3つのコツ!!~鉄棒ありの場合~

前回お伝えした【おうちで逆上がりができる3つのコツ!!~鉄棒なしの場合~】をご覧いただいたと思います。チャレンジしていただけましたか?チャレンジ中の方もこれからの方も子ども達と、毎日少しずつ無理のないように進めてください。
 さて、今回も体育専門の先生に教えていただいた「お家で逆上がりができる3つのコツ!!」をお伝えします。
今回は、鉄棒ありの場合をお伝えします!!

逆上がりの動きをわけると上方移動・後方回転・手首の返しの3つになります。今回も簡単に説明や写真でお伝えしていきます。

★上方移動
 ・ねこのぶらさがり
  (脇をくっつける)

• ★後方回転
     ・大繩など
      鉄棒に大繩を結びます

• ロープは下から上にする
     (写真の人差し指の所のように)

• できてきたら、ロープをゆるめる
    (ケガにはご注意ください)

• ★手首の返し
     後方回転と手首の返しで実際まわってみる
     (鉄棒なしの場合の手首の返しを参考にしてください。)

必ず怪我のないように行ってください。
    鉄棒なし・鉄棒ありをくり返し子ども達と子ども達が嫌にならない程度に進めてください。
    まずは鉄棒に対する苦手意識をなくすことです。何事も「好きこそものの上手なれ」です。嫌々練習していてもできるものもできないので、子ども達が、『鉄棒が楽しい!』『鉄棒が好き!』と思える1つになれば嬉しいです。