3. お別れ会~だいすきだよ!げんきでね!~

2022.03.23

お別れ会~だいすきだよ!げんきでね!~

5歳児のお別れ会をしました。

• 4歳児が代表で参加しました。
    (0歳児、1歳児、2歳児、3歳児も参加したかったのですが・・・新型コロナウイルス感染予防の為4歳児だけの参加にしました。。)

職員が、『はらぺこあおむし』の劇をしました。
    あおむしが、りんごやなし、すもも、いちご、オレンジ・・・を食べて大きくなっていく様子と照らし合わせながら、子ども達が0歳児の時はハイハイをして歩くようになったね、1歳児の時は鉄棒でぶら下がりができるようになったね、2歳児の時はボールをキャッチできるようになったね、3歳児の時はマットのでんぐり返り(前転)ができるようになったね、4歳児の時は縄跳びができるようになったね、5歳児になったらフープができるようになったことを劇にして振り返りました。
    みんな色々なことにチャレンジして頑張っていましたね。
    頑張っている姿は、素敵で堂々としていましたね。

• 最後に、あおむしが『ちょうちょ』になりました。
    『ちょうちょ』の羽は、0歳児、1歳児、2歳児、3歳児、4歳児の手形です。
    「おめでとう」「今まで一緒に遊んでくれてありがとう」の意味を込めて手形をしました。
    5歳児は、『ちょうちょ』が出てくると「わぁ~!」と、喜んでいました。

•  保育者から5歳児に『フィンガータップ』のプレゼントをしました。
    フィンガータップは、手袋の指の先にボタンがついています。
    指でタップダンスをする魔法の手袋で、指でたたいたり、なでたりする音遊びやリズム遊びです。
    音楽が聞こえてくると子ども達も手拍子をして一緒に楽しみました。

• 最後に、4歳児から手作りの花束と手紙をプレゼント。
    (子ども達を代表して、4歳児と5歳児の担任が行いました。)
    心のこもった手作りの花束と手紙、素敵でした。
    5歳児は、「かわいい!」と大喜びでした。

• 5歳児が退場する時は、『ちょうちょ』も一緒に拍手で見送りました。

• 『あおむし』と『ちょうちょ』は、子ども達のお迎えの時、玄関に飾りました。
    お別れ会に参加していない子ども達や保護者の方は、「すごいね!」「かわいいね!」と、お話していました。
    『ちょうちょ』の羽の手形を見て、子ども達は嬉しそうでした。
    自分の手形見つけたかな?

• お兄ちゃん、お姉ちゃん『だいすきだよ!げんきでね!』