3. 「鬼は外~!福は内~!」👹~豆まき~

2023.02.09

「鬼は外~!福は内~!」👹~豆まき~

2月3日は、節分でした。

3・4・5歳児は、豆まきををするので豆を入れる物を作って参加しました。
「先生見て!」と、自分で作った豆入れを得意気に見せてくれて、「わぁ~!かっこいい!」と、保育者が答えると、楽しそうに豆入れの説明をしてくれました。
ワクワクして豆まきを心待ちにしている様子が伝わってきました。

保育者から「自分の心の中にいる悪い鬼やっつけてね!」と、お話しを真剣に聞いてうなずいている子ども達でした。ひとり一人が、自分の事を少し見つめる瞬間があったように思いました。

鬼のボードに、「鬼は外~!福は内~!」と、一年間元気に過ごせますように豆まきを楽しみました。
「鬼は外!」と、泣き虫鬼、怒りんぼう鬼、わがまま鬼、食べ物の好き嫌い鬼・・・など、心の中の悪い鬼を退治しました。
また、恵方巻を遊びの中に取り入れて節分を楽しんでいました。

園庭の石垣が『鬼ヶ島』に見えました。

• 力強く子ども達は、鬼を退治していました。

• みんなで協力して鬼を退治していました。

• 1・2歳児は、室内で鬼退治遊びを楽しみました。
    小さいボールを豆に見立てて、鬼を退治しました。
    何回も小さいボールを鬼の所に持って行ってうれしそうでした。
    鬼の口にボールを入れて食べさせてあげている場面もあって、子ども達のやさしい一面も見られました。
    「鬼は外!福は内!」と、かわいい声で鬼を退治していました。

• 0歳児は、鬼のボードの前に座って、豆に見立てた丸い紙を保育者と一緒に投げて遊びました。
    鬼のボードの前に座って楽しんでいました。