3. 「甘くておいしい!!」~みかん狩り~

2020.11.06

「甘くておいしい!!」~みかん狩り~

今年も3・4・5歳がみかん狩りに行ってきました!!
子ども達は、みかん狩りが近づいてくると、去年行ったみかん狩りの事を思いながら4・5歳の子ども達は、LaQでみかんを作り、また、友だちと楽しかった思い出を話していました。お話していると、色々なことを思い出してくるようで・・・「坂の道を歩くよ!」「みかんは、くるくるまわしてとるよ!」や「みかんは、何個食べる?」と友だちに聞くと、「おなか痛くならないぐらい」と答えていて・・・微笑ましい会話がたくさんでした。本当に、楽しみにしている様子でした!!

各クラスみかん狩りに行くにあたり、みかんのとり方、食べ方、みかんの皮の捨て方などをもう一度再確認し、保育者がみかんを持って、実際にやってみると子ども達は、興味深く真剣に見ていました。
子ども達は、より一層みかん狩りに期待を持ったようでした!!

みかん狩りの当日は、秋晴れの最高の日でした!!
みかん園の人に「おはようございます!!」とあいさつをして坂を歩いて行きました。
みかんのとりかたを教えて頂き、みかんをむいた皮はコンテナに入れる事などみかん園のルールを聞いて、みかん狩りをはじめました!!

みかん園のいちばん高いところからは、遠くに海まで見えて「わぁ~!きれい!」と感動している子ども達!!そんな景色を見ながらみかんを食べることは、格別ですね!!「甘くておいしい!!」と、子ども達の声がたくさん聞こえていました!!

• たくさんの木の中からおいしそうなみかんを探していました。子どもたちの背よりも高い所のみかんがおいしそうに見えたようで、背伸びをしてみかんをとろうとしている子ども達・・・そう簡単にみかんに触れることができなかったのですが、何回か挑戦してみかんに触れつかむと、輝いた笑顔でうれしそうでした!!

• 木の奥の方のみかんを見つけた子ども達・・・枝や葉をかきわけて腕を伸ばしてみかんをとって「はぁ~」と、腕を伸ばして少し疲れた様子でしたが、大きなみかんを両手で大切に持ってうれしそうに見せてくれました!!

• みかんのとり方をみかん園の人に教えて頂いていたので、子ども達は、みかんをくるくるまわして上手にみかんをとっていました!!みかんが枝からはなれた瞬間・・・「やった~!!」と教えてくれました。
    子ども達はうれしくて、うれしくて・・・言葉に出てしまうぐらいうれしかったようです。

• 3歳児は、はじめてのみかん狩りです。みかん園に来て感激していました!!
    みかんの皮を一生懸命にむいて・・・
    坂を歩いてきて食べるみかんは、おいしいかったでしょうね!たくさん食べていました。